RECIPIENTES PARA MEDIR
VOLÚMENES
Todos
están graduados, generalmente en milímetros, y no deben calentarse.
Así mismo, el líquido que se requiere cuyo volumen se requiere
determinar no debe estar caliente. Probetas, pipetas, buretas y
matraces aforadios.
Probetas:
Recipiente cilíndrico de vidrio con base circular, graduados y se
utiliza para la medida de volúmenes. Su precisión es aceptable,
aunque por debajo de la piedra. No se debe emplear para disoluciones
ni mezclas. La lectura se efectuará evitando el error del paralaje,
es decir, observando paralelamente a la superficie del líquido.
Pipetas
graduadas: Sirven para medir volúmenes. El manejo normal es el
succionado con la boca hasta que la columna del líquido pase un poco
por encima del enrase necesario. Nunca se debe de hacer de esta
forma para líquidos fumantes (ácidos, clorhídrico, ácido nítrico,
amoniaco, etc.), ácidos y bases fuentes (ácido sulfúrico,
hidroxidosódrico). En estos casos se emplearan peras de pipetear
o un émbolo.
Pipetas
de un aforo: Solo sirven para medir un aforo. El volumen es el
comprendido entre el aforo y el pico de la pipeta. La última gota no
es necesaria recogerla porque ya viene aforada para que quede sin
caer. El error es incluso menor que en el caso anterior. El manejo y
el empleo es como el caso anterior.
Pipetas
de dos aforos: Como el caso anterior solo sirve para medir
volúmenes, pero en este caso el volumen es el comprendido entre los
aforos, y no dejando vaciar completamente la pipeta. Su manejo y
empleo es como en los casos anteriores. NO EMPLEAR NUNCA UNA PIEZA
COMO AGITADOR.
Bureta:
Aparato de vidrio para la medida de volúmenes con gran exactitud. Se
emplea para valoraciones y no para medir líquidos que puedan
dañarlas y mancharlas. La llave sirve para regular el caudal de
salida. En su manejo hay que tomar las siguientes precauciones: los
líquidos han de estar en temperaturas, bajo ningún
concepto echar líquidos calientes, la
zona que hay entre la llave y la boca de salida debe quedar
completamente llena de líquido, el enrase debe de hacerse con la
bureta llena, tomando como indicador la parte baja del menisco, el
líquido nunca debe de ser va ciado rapidamente para que no quede
líquido pegado en las paredes. Una vez que se ha terminado de usar
se debe dejar limpia y llena de agua para evitar que se obture la
salida.
Matraz
aforado: Recipiente de vidrio
para medir volúmenes con gran precisión. Tienen cuello largo y una
línea de enrase. Poseen una indicacióngrabada de su capacidad a
cierta temperatura. Al estar aforado en una temperatura estándar no
se puede calentar ni echar líquidos calientes.
El enrase debe hacerse con sumo cuidado, procurando que sea la parte
baja del menisco del líquido la que queda al ras de la señal de
aforo. Al preparar disoluciones, el soluto pesado se pone antes en el
matraz y se añade una parte de disolvente agitando energicamente
hasta conseguir su disolución, o bien se disuelve con un poco de
disolvente en un vaso de precipitado, se agrega al matraz aforado y
se enjuaga repetidamente con el disolvente, enjuagues que se agregan
al matraz. Finalmente se enrasa hasta la señal de aforo con el
disolvente.
Embudos:
embudo de vidrio, embudo buchner, embudo de decantación y embudo de
placa filtrante.
Embudo
de vidrio o cónico: Es el
más corriente. Se emplea para trasvasar líquidos o disoluciones de
un matraz a otro y también para filtrar, en cuyo caso se pondra un
cono hecho con papel de filtro. No se debe poner al vacío.
Embudo
Buchner: Es de porcelana, con
capa filtrante de agujeros grandes por lo que se necesita de papel de
filtro para su uso. Se emplea para filtrar por succión al vacío. Su
uso va unido al kitasato. El papel de filtro debe tener un diámetro
inferior al del embudo, de forma que se tapen los orificios pero no
suba por las paredes y se formen canales por donde se escape el
producto.
Embudo
de decantación: Se emplean
para separar dos o más líquidos no miscibles y con distinta
densidad. También como depósito de un líquido o una disolución
para añadir un matraz. Nunca se emplea para decantar un sólido y un
líquido, a no ser que el sólido sea el de menor densidad. El tapón
de arriba debe estar abierto para uso.
Embudo
de placa filtrante: Es de
vidrio y la placa también es de vidrio con un tamaño de poro
variable.
REFRIGERANTE
DE TUBO
RECTO
(DE LIEBIG)
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