viernes, 16 de noviembre de 2012

recipientes para medir volumenes

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RECIPIENTES PARA MEDIR
VOLÚMENES


Todos están graduados, generalmente en milímetros, y no deben calentarse. Así mismo, el líquido que se requiere cuyo volumen se requiere determinar no debe estar caliente. Probetas, pipetas, buretas y matraces aforadios.

Probetas: Recipiente cilíndrico de vidrio con base circular, graduados y se utiliza para la medida de volúmenes. Su precisión es aceptable, aunque por debajo de la piedra. No se debe emplear para disoluciones ni mezclas. La lectura se efectuará evitando el error del paralaje, es decir, observando paralelamente a la superficie del líquido.









Pipetas graduadas: Sirven para medir volúmenes. El manejo normal es el succionado con la boca hasta que la columna del líquido pase un poco por encima del enrase necesario. Nunca se debe de hacer de esta forma para líquidos fumantes (ácidos, clorhídrico, ácido nítrico, amoniaco, etc.), ácidos y bases fuentes (ácido sulfúrico, hidroxidosódrico). En estos casos se emplearan peras de pipetear o un émbolo.








Pipetas de un aforo: Solo sirven para medir un aforo. El volumen es el comprendido entre el aforo y el pico de la pipeta. La última gota no es necesaria recogerla porque ya viene aforada para que quede sin caer. El error es incluso menor que en el caso anterior. El manejo y el empleo es como el caso anterior.









 

Pipetas de dos aforos: Como el caso anterior solo sirve para medir volúmenes, pero en este caso el volumen es el comprendido entre los aforos, y no dejando vaciar completamente la pipeta. Su manejo y empleo es como en los casos anteriores. NO EMPLEAR NUNCA UNA PIEZA COMO AGITADOR.










Bureta: Aparato de vidrio para la medida de volúmenes con gran exactitud. Se emplea para valoraciones y no para medir líquidos que puedan dañarlas y mancharlas. La llave sirve para regular el caudal de salida. En su manejo hay que tomar las siguientes precauciones: los líquidos han de estar en temperaturas, bajo ningún concepto echar líquidos calientes, la zona que hay entre la llave y la boca de salida debe quedar completamente llena de líquido, el enrase debe de hacerse con la bureta llena, tomando como indicador la parte baja del menisco, el líquido nunca debe de ser va ciado rapidamente para que no quede líquido pegado en las paredes. Una vez que se ha terminado de usar se debe dejar limpia y llena de agua para evitar que se obture la salida.








Matraz aforado: Recipiente de vidrio para medir volúmenes con gran precisión. Tienen cuello largo y una línea de enrase. Poseen una indicacióngrabada de su capacidad a cierta temperatura. Al estar aforado en una temperatura estándar no se puede calentar ni echar líquidos calientes. El enrase debe hacerse con sumo cuidado, procurando que sea la parte baja del menisco del líquido la que queda al ras de la señal de aforo. Al preparar disoluciones, el soluto pesado se pone antes en el matraz y se añade una parte de disolvente agitando energicamente hasta conseguir su disolución, o bien se disuelve con un poco de disolvente en un vaso de precipitado, se agrega al matraz aforado y se enjuaga repetidamente con el disolvente, enjuagues que se agregan al matraz. Finalmente se enrasa hasta la señal de aforo con el disolvente.










Embudos: embudo de vidrio, embudo buchner, embudo de decantación y embudo de placa filtrante.

Embudo de vidrio o cónico: Es el más corriente. Se emplea para trasvasar líquidos o disoluciones de un matraz a otro y también para filtrar, en cuyo caso se pondra un cono hecho con papel de filtro. No se debe poner al vacío.










Embudo Buchner: Es de porcelana, con capa filtrante de agujeros grandes por lo que se necesita de papel de filtro para su uso. Se emplea para filtrar por succión al vacío. Su uso va unido al kitasato. El papel de filtro debe tener un diámetro inferior al del embudo, de forma que se tapen los orificios pero no suba por las paredes y se formen canales por donde se escape el producto.










Embudo de decantación: Se emplean para separar dos o más líquidos no miscibles y con distinta densidad. También como depósito de un líquido o una disolución para añadir un matraz. Nunca se emplea para decantar un sólido y un líquido, a no ser que el sólido sea el de menor densidad. El tapón de arriba debe estar abierto para uso.










Embudo de placa filtrante: Es de vidrio y la placa también es de vidrio con un tamaño de poro variable.










REFRIGERANTE DE TUBO
RECTO (DE LIEBIG)

Forma parte de un aparato de destilación. Se utiliza para condensar vapores procedentes de la destilación. El agua debe circular en sentido contrario al vapor (en contracorriente). Se coloca ligeramente inclinando, para que el líquido condensado se deslice facilmente.









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